Mot du CCE: UN TEMPS DES FÊTES PLUS DURABLE : RÉDUISONS LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

Le temps des fêtes est synonyme de partage et de festin, mais saviez-vous que cette période contribue à une hausse significative du gaspillage alimentaire ? Et si cette année, nous repensions nos habitudes pour célébrer tout en respectant notre planète ?
Au Québec, sur les 7,5 millions de tonnes de nourriture produite chaque année, 41% finit à la poubelle[1]… Certes, une forte majorité (61%) est constituée par les parties non comestibles de ces aliments -comme les coquilles d'œufs ou les os-, mais les 39% restants sont bel et bien des aliments perdus ou gaspillés qui auraient dû être consommés ou donnés à des banques alimentaires. En l'espèce, les restes qu'on ne finit jamais, les aliments dont la date d'expiration est dépassée ou que l'on a oublié dans le fond du réfrigérateur ou d'une armoire… Les fruits et les légumes arrivent en tête représentant à eux seuls 45% des aliments gaspillés.
Pourquoi il est crucial de lutter contre le gaspillage alimentaire
En plus d'utiliser inutilement de précieuses ressources provenant de la terre, le gaspillage a des impacts significatifs sur l'économie et l'environnement :
- Un coût financier important : En valeur, le coût du gaspillage alimentaire se monte à 1300 dollars par ménage. Soit environ 9% de la facture annuelle d'épicerie qui pourrait être investie dans d'autres priorités.
- Un fardeau pour la collectivité : Les municipalités supportent des frais élevés pour collecter et traiter ces déchets évitables. Ces coûts sont finalement payés par tous les citoyens.
- Un impact environnemental majeur : Au Québec, le gaspillage alimentaire représenterait 4 % des émissions totales de gaz à effet de serre (GES), responsables du changement climatique. Cela inclut les émissions liées à la production, au transport et à la dégradation de ces aliments jetés.
Ensemble, agissons !
Cette saison des fêtes, engageons-nous à consommer de manière plus responsable et adoptons des gestes simples pour réduire le gaspillage :
1. Planifiez bien
- Faites l'inventaire de vos aliments avant de faire les courses.
- Planifiez vos repas et calculez les quantités en fonction du nombre d'invités.
- Établissez une liste d'épicerie détaillée et respectez-la : achetez seulement ce dont vous avez besoin.
2. Conservez mieux
- Réglez votre réfrigérateur entre 0 et 4 °C.
- Aménagez intelligemment votre frigo (voir photo) et placez les produits à consommer rapidement devant.
- Réfrigérez ou congelez les restes dans des contenants hermétiques en notant la date.
3. Maximisez les restes
- Transformez vos restes : potages, smoothies, tartes, compotes…
- Consultez les recettes vide-frigo proposées (par exemple) par Glouton.ca ou ChefTouski ainsi que les chroniques Zéro gaspillage de Ricardo.
4. Partagez
- Offrez à vos invités des contenants pour emporter les surplus.
PHOTOS
Guide du frigo ©Jaimemangerpasgaspiller
Guide pratique des
portions parfaites ©Jaimemangerpasgaspiller
[1]
Source : « Étude de
quantification des pertes et gaspillage alimentaires au Québec » -
Recy-Québec, 2022
